科技人才

1、赵鹏大 院士

赵鹏大院士

赵鹏大,1931年生,辽宁清源人。1980年任教授,1993年当选为mg平台注册送38元体验金科学院院士。博士生导师。俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯工程院院士、国际高等学校科学院院士,地质勘探学家、数学地质学。1952年毕业于北京大学地质学系,1958年在莫斯科地质勘探学院研究生毕业并获副博士学位。长期从事矿产普查与勘探、数学地质的教学与科研工作。历任武汉地质学院院长、mg平台注册送38元体验金地质大学(武汉)及mg平台注册送38元体验金地质大学(北京)校长、mg平台注册送38元体验金地质大学校长;国务院学位委员会第二、三、四届委员及地质勘探、矿业、石油学科评议组召集人;mg平台注册送38元体验金地质学会副理事长、mg平台注册送38元体验金地质学会地质教育研究分会会长、矿产勘查专业委员会副主任、数学地质专业委员会名誉主任,第七届全国人大代表,第九届全国政协委员,湖北省学位委员会副主任,国际定量地层委员会表决委员,IAMG杂志《不可再生资源(Nonrenewable Resources)》编委及IAMG杂志《计算机与地学(Computers and Geosciences)》通讯编委,《mg平台注册送38元体验金地质大学学报——地球科学》编委会主任,国际地质数据委员会亚洲地区代表、国际数学地质协会专门委员。

赵鹏大院士建立了mg平台注册送38元体验金的矿产资源定量预测理论及方法体系,开创了"矿床统计预测"新学科,提出了"地质异常"、"地质体数学特征"、"三联式"定量成矿预测、非传统矿产资源研究、新概念、新内容及研究方法,并在这些学科的发展前沿上培养了100余名博士生和数十名硕士生。他主持完成的"宁芜地区铁铜矿床统计预测",作为"宁芜盆地铁铜矿床成矿规律研究"组成部分获mg平台注册送38元体验金自然科学三等奖;"1∶20万图幅矿产资源总量预测方法研究"、"新疆喀拉通克成矿带铜镍金资源量预测研究"获地质矿产部科技成果二等奖;"地质勘探中的统计分析"获mg平台注册送38元体验金教委科技进步二等奖;《矿产统计预测》获地质矿产部优秀教材二等奖;以他为首的科研集体近年应用地质异常理论和矿产统计预测方法,在新疆北山地区发现铜镍硫化物远景成矿带2条,在东准噶尔发现金矿带1条。

1992年获国际数学地质协会最高奖——克伦宾奖章,成为获此殊荣的亚洲第一人。


2、殷鸿福 院士

殷鸿福院士

殷鸿福,1935年生,浙江舟山人。mg平台注册送38元体验金科学院院士,地层古生物学家,教授,博士导师。1956年毕业于北京地质学院地质勘探系煤田地质专业,1961研究生毕业于北京地质学院地层古生物学专业。曾任mg平台注册送38元体验金地质大学(武汉)校长、mg平台注册送38元体验金古生物学会副理事长、mg平台注册送38元体验金教委地质学教学指导委员会副主任、地质矿产部古生物学教学指导委员会主任,以及《古生物学报》、《地质科学译丛》及《mg平台注册送38元体验金大百科全书》(古生物学分册)》副主编。国际地层委员会三叠纪分会委员、国际二叠-三叠系界线工作委员会主席、国际地质对比规划359项主席。已发表专著13种,论文74篇,其中外文论著21篇(种)。由他主持或作为主要参加者完成的科研成果获多项奖励,其中,地质矿产部科技进步奖二等奖5项,mg平台注册送38元体验金教委科技进步二等奖1项。此外,获"武汉科技新秀"称号,mg平台注册送38元体验金古生物学会首届尹赞勋奖、有突出贡献的中青年专家、李四光地质科学奖,享受国务院政府特殊津贴。全国先进工作者,湖北省特等劳动模范。

从20世纪60年代初开始,殷鸿福教授就在贵州开始从事三叠纪地层学和古生物双壳类和腹足类化石的研究,并取得了高水平的成果,建立了贵州省三叠纪生物地层框架,修改了原定为中三叠世拉丁期雷口坡(巴东)组时代为安尼期,并把嘉陵江组的时代定为早三叠世。该方面的研究成果相继在《mg平台注册送38元体验金科学》、《地质学报》等刊物上连续刊载,迄今仍作为该地区重要的地层古生物文献被广泛引用。此后,他以此为基点逐步形成了古生物学与地质学紧密结合的生物地质学研究体系,在门类古生物学(双壳类、腹足类)、理论古生物学、生物古地理学、古生态学、生态地层学、层序地层学、事件地层学、生物成矿学及历史构造学等研究领域均有深入研究并取得突出成果。


    3、於崇文 院士

    於崇文院士

    於崇文,1924年生于上海,浙江宁波人。mg平台注册送38元体验金科学院院士,mg平台注册送38元体验金地质大学教授。地球化学动力学家、矿床地球化学家、地质教育家。1950年毕业于北京大学地质学系。1950年至今先后任教于北京大学地质学系,北京地质学院(武汉地质学院),mg平台注册送38元体验金地质大学。历任地质矿产部科学技术高级顾问,国土资源部地质调查局顾问,地质过程与矿产资源mg平台注册送38元体验金重点实验室顾问,mg平台注册送38元体验金地质学会勘查地球化学专业委员会名誉主任委员,mg平台注册送38元体验金矿物岩石地球化学学会常务委员、顾问、元素地球化学与区域地球化学专业委员会主任委员。

    一生潜心于地学基础理论研究,长期致力于将基础自然科学和非线性科学及复杂性理论与地球科学相结合,先后开辟和发展了5个创新的学术领域——地质-地球化学中的多元分析、区域地球化学、成矿作用动力学、地质系统的复杂性以及成矿系统的复杂性,促进了地球科学从唯象科学向精确科学跨越。筹建了地球化学与地球化学探矿专业,培养了大批科研人才和技术骨干。於崇文是地质科学学科发展与建设的一个勤奋探索者和开拓者,他为祖国的地质找矿、地质科学和地质教育的发展做出了重要贡献。


    4、翟裕生 院士

    翟裕生院士

    翟裕生,1930年生,河北文安人,著名矿床学与区域成矿学家。1952年北京大学地质学系毕业后分配至北京地质学院任教,1957年长春地质学院研究生毕业。曾任北京地质学院讲师、副教授、系主任,武汉地质学院教授、副院长,地质矿产部北京地质教育中心主任,mg平台注册送38元体验金地质大学(北京)校长。mg平台注册送38元体验金地质学会副理事长、国际矿床成因协会矿田构造组主席。1999年当选mg平台注册送38元体验金科学院院士,2007年当选为俄罗斯工程院外籍院士。

    在矿田构造、金属成矿和区域成矿等领域有系统创新成果。他较早开展矿田构造研究,提出成矿接触带构造体系和多种矿床的构造-矿化模式,主笔mg平台注册送38元体验金第一部矿田构造学专著,率先讲授矿田构造学课程。再造了河北大庙斜长岩和铁矿的成岩成矿过程,共同阐明鄂东富铁矿床成因并发现新的铁矿类型。深入解剖陆相火山-次火山岩型铁矿特征,共同建立了宁芜玢岩铁矿模式。他将系统论和历史观引入矿床研究,以成矿物质的源—运—储—变—保的动力学演化过程为核心,创立了成矿系统及演化论,著有《成矿系统论》,推动了矿床学进步。提出地球系统-成矿系统-勘查系统三结合的研究理念,引领了当代矿床学的发展方向。在长期研究长江中下游等成矿区带的基础上建立了区域成矿学的学科框架,出版的确mg平台注册送38元体验金首部《区域成矿学》和《区域成矿研究法》,全面指导了mg平台注册送38元体验金的区域成矿研究并有多处找矿发现。


    5、李曙光 院士

    李曙光院士

    李曙光,地球化学家,1941年出生于陕西咸阳,1965年毕业于mg平台注册送38元体验金科学技术大学近代化学系地球化学专业,毕业后留校任教。1983~1986年在美国麻省理工学院地球与行星科学系进修访问师从美国科学院院士、著名地球化学家S.R.Hart教授,系统研习了同位素年代学与地球化学。回国后在mg平台注册送38元体验金科技大学继续从事教学和科研工作,先后任副教授,教授,主要从事痕量元素地球化学教学及同位素年代学及地球化学研究。1994~2003年曾4次赴德国马普化学所宇宙化学研究室和地球化学研究室,1次赴香港大学地质系做访问学者,进行合作研究。2003年被选为mg平台注册送38元体验金科学院院士。现兼任mg平台注册送38元体验金科学技术大学校学位委员会副主任,mg平台注册送38元体验金科学技术大学"mg平台注册送38元体验金科学院壳幔物质与环境重点实验室"学术委员会主任,北京大学"教育部造山带与地壳演化重点实验室"学术委员会主任,mg平台注册送38元体验金自然科学基金委员会监督委员副主任。2012年9月调入mg平台注册送38元体验金地质大学(北京)科学研究院工作,并兼职mg平台注册送38元体验金科学技术大学教授。

    李曙光早年曾从事富铁矿床地球化学研究。寻找富铁矿曾是mg平台注册送38元体验金当时(1976~1980年)提出的一项战略任务。李曙光当时任mg平台注册送38元体验金科学院鞍(山)-本(溪)队黑富矿研究组长。弓长岭矿床是mg平台注册送38元体验金最大的富磁铁矿床,矿山急需要在该区寻找深部矿体扩大储量。李曙光应用"趋势面分析"多元统计方法成功预测出鞍本弓长岭矿床的深部富矿体,并被钻探验证成功,在预定深度打到厚层富矿。此外,李曙光等应用C同位素证明弓长岭富磁铁矿石中的石墨为菱铁矿变质分解成因,据此提出该富铁矿床成因的新模型。由于该工作为查明黑富矿成因及扩大富矿储量做出了重要贡献,因而获得1978年科技大会重大成果奖和1982年mg平台注册送38元体验金科学院科技二等奖。


    6、金振民 院士

     金振民院士

    金振民,1941年生,浙江温州人。mg平台注册送38元体验金地质大学(武汉)地球科学学院教授,博士生导师。金振民院士是mg平台注册送38元体验金著名构造地质学家,长期以来致力于上地幔动力学、岩石流变学和高温高压实验学研究,并取得突出学术成就。

    上地幔部分熔融产生玄武岩浆过程是板块运动和地壳增生动力学主因之一,他发现上地幔动态部分熔融产生的初始玄武质熔体(3%~5%)在应力驱动下大量沿橄榄石矿物颗粒边界呈熔体薄膜(melt?film)形成分布,这种分布引起矿物边界湿润,连接力减弱,加速物质扩散和流动。这一发现对阐明上地幔低速高导层(软流层)成因和大陆造山带物质不均匀流动具有广泛的意义,该研究成果发表在国际著名Nature(《自然》)杂志(1994),并获该杂志的封面。他新建立了超高压榴辉岩流变本构方程,为揭示大陆碰撞造山带深俯冲榴辉岩质岩石圈板块断开(或拆沉)机制提供了实验依据,对了解天然榴辉岩塑性变形和研究上地幔岩石圈拆沉作用有直接的重要意义。他通过对mg平台注册送38元体验金东部11个地区地幔橄榄岩位错显微构造研究,提出了呈对数正态分布的橄榄石位错稳态亚颗粒是估算上地幔流变应力的最佳显微构造参数。他和合作者在大别-苏鲁造山带超高压岩石和mg平台注册送38元体验金大陆科学钻孔岩心系统物性研究的基础上,发现了高密度榴辉岩与低密度片麻岩之间高反射系数是引起地震强反射体的主因,不同尺度韧性剪切带糜棱岩和透入性应变面理组构是增强地震波各向异性的反射载体。他还成功地模拟了铬铁矿形成的机理,证实地幔岩中铬透辉石和铬尖晶石通过上地幔部分熔融作用析出铬元素,并富集呈工业品级的铬铁矿石。


    7、莫宣学 院士

     莫宣学院士

    莫宣学,1938年生,mg平台注册送38元体验金地质大学(北京)教授,博士生导师。1960年毕业于北京地质学院地质系,并留校任教。1981~1983年在美国伯克利加利福尼亚大学做访问学者。1986~1990年任mg平台注册送38元体验金地质大学副教授;1990年至今,任mg平台注册送38元体验金地质大学教授。1993~2000年任mg平台注册送38元体验金地质大学研究生院院长、mg平台注册送38元体验金地质大学(北京)副校长。在学术机构任职包括:mg平台注册送38元体验金自然科学基金委员会第六、七、十届学科评审专家组成员(1996~2006年)、第30届国际地质大会学术委员会副主席(1996年)。mg平台注册送38元体验金矿物学岩石学地球化学学会地球内部化学与火山学委员会副主任(2000年至今)、mg平台注册送38元体验金地球物理学会大陆动力学专业委员会副主任(1997~2005年)、《高校地质学报》副主编(1995年至今)、《岩石学报》副主编(1999~2001年)及编委(2002年至今)、Himalaya Geology编委(1999年至今)、IGCP430 Steering Committee Executive Member。


8、王成善 院士

王成善院士

王成善,1951年11月生,mg平台注册送38元体验金地质大学(北京)教授,博士生导师。

1974-1977年在成都理工大学(前成都地质学院)找矿系学习,1977-1978年在西藏昌都工业局任地质组技术员。1978至1981年在成都理工大学地质系学习并获地质学硕士学位。1981年至2003年在成都理工大学任教,2003年至2004年在西南科技大学任教,1993-1994年在美国地质调查局(USGS, at Menlo Park)访问学者。2005年至今在mg平台注册送38元体验金地质大学(北京)任教。在学术组织任职包括:国际地科联联合古陆指导委员会委员(1991-1993),国际地球科学计划(IGCP)463项目主席(2002-2006),国际地球科学计划(IGCP)555项目主席(2007-2001),国际地球科学计划项目首席科学家(2010-2013),国际大陆科学钻探mg平台注册送38元体验金委员会(ICDP-CHINA)副主席(2006-),mg平台注册送38元体验金地质学会沉积地质专业委员会副主任(2009-),mg平台注册送38元体验金大陆地壳和地幔研究分会副主任(2009-),mg平台注册送38元体验金矿物岩石地球化学学会沉积学专业委员会副主任(2009-),mg平台注册送38元体验金青藏高原研究会常务理事、理事(1990-),教育部科学技术委员会第四、六届科学技术委员会地学部委员(1999-),mg平台注册送38元体验金矿物岩石地球化学学会第七届、第六届(副理事长)和第四届(常务理事)(1999-),mg平台注册送38元体验金石油学会理事第4、5届理事会理事(1995-2003)等。主要学术刊物任职包括:《Journal of Asian Earth Science》客座主编(2002),《SEPM Special publication》客座主编(2009),《Gondwana Research》客座主编(2012),《Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology》客座主编(2013),《ACTA GEOLOGICAL SINICA》编委,《Geoscience Frontiers》编委,《地学前缘》,副主编,《矿物岩石地球化学通报》编委(第二、三届),《石油与天然气地质》,编委(第五届),《现代地质》编委,《大地构造与成矿学》编委。


9、郝芳 院士

郝芳院士,男,1964年5月生,内蒙古赤峰市人,中共党员,教授,博士生导师,mg平台注册送38元体验金科学院院士。1986、1989和1995年分别毕业于mg平台注册送38元体验金地质大学(武汉),获矿产普查与勘探专业学士、硕士和博士学位。1989年7月留校任教,其中1998年4月~1999年4月在美国地质调查局进行合作研究,2000年起作为长江学者奖励计划特聘教授在mg平台注册送38元体验金石油大学(北京)工作,2005~2010年任mg平台注册送38元体验金石油大学(北京)学术委员会主任,2007~2010年任油气资源与探测mg平台注册送38元体验金重点实验室主任,2015年当选mg平台注册送38元体验金科学院院士。现任mg平台注册送38元体验金地质大学(武汉)副校长,兼任国务院学位委员会学科评议组成员、mg平台注册送38元体验金自然科学基金委员会专家评审组成员、教育部科技委资源与环境学部委员、构造与油气资源教育部重点实验室学术委员会副主任、AAPG(美国石油地质学家协会)科学研究委员会委员、AAPG Bulletin副主编、《mg平台注册送38元体验金科学:地球科学》、《石油学报》、《地球科学》、Petroleum Science等学术期刊编委等职。

主要从事:石油和天然气地质与勘探的教学和科研工作,承担各类项目/课题10余项,发表第一作者论文40余篇,作为主要完成人之一获mg平台注册送38元体验金科技进步一等奖1项、mg平台注册送38元体验金自然科学二等奖1项、省部级一等奖2项,1项成果入选mg平台注册送38元体验金高等学校十大科技进展。曾获青年地质科技“金锤奖”、mg平台注册送38元体验金青年科技奖,2001年被评为“九五”mg平台注册送38元体验金重点科技攻关计划先进个人,2001年获mg平台注册送38元体验金杰出青年科学基金资助,2004年入选“新世纪百千万人才工程”mg平台注册送38元体验金级人选。


  • 快速链接:
百度