总第26期
在深圳经济特区建立40周年的重大节点上,从本期开始,本刊分两期推出“前沿现场——特区40年新闻经典回看”专题,带领广大读者回到改革开放的前沿现场,倾听一个个重大历史事件背后的新闻故事,回顾特区媒体40年走过的光辉历程。
一堂由记者讲述,采用视频、Keynote、灯光、音乐等舞台表现手段,通过直播、抖音、新闻客户端、报纸、电视等多途径呈现的融媒体党课在深圳爆红。2021-12-02在深圳会堂首次亮相受到热捧后,名为《致先行者》的党课开始在深圳各区巡讲。

不唯上,只唯实,岂只写“东风”

——对话《东方风来满眼春》作者陈锡添

[查看详细]

东方风来满眼春(节选)

——邓小平同志在深圳纪实

[查看详细]

“八论敢闯”为改革开放鸣炮

——访深圳商报原总编辑高兴烈

[查看详细]

记录小平同志两次视察深圳,他让瞬间化为永恒

——“老记”江式高谈新闻摄影

[查看详细]

传统媒体主动“破圈”融合的一次尝试

——对深圳商报网红党课《致先行者》的回顾与分析

一群热爱深圳的老干部,退休不退岗,继续发光发热,获得全国和广东省离退休干部先进集体和先进个人光荣称号;一群来自深圳报业集团与深圳广电集团的记者,主动携手“破圈”融合,出色地完成一组高品质的全媒体报道,并打造了一堂集声光电和多种传播手段于一体的融媒体党课《致先行者》,大大增强了传统媒体在现代传播环境下的传播力。[查看详细]

浅析疫情中新闻产品的“超级链接”竞争策略

——以深圳晚报社“安心家书”项目为例

在疫情防控大背景下做一款有流量有口碑的新闻产品,需要用互联网思维,从组织架构、内容提升、创意设计、传播拓展等方面进行“超级链接”。本文通过对创意型新媒体深圳晚报的“安心家书”项目进行深入剖析,挖掘这一“爆款”产品的生产逻辑,分析疫情环境下新闻产品的“超级链接”竞争策略。[查看详细]

新闻摄影中如何体现人文关怀?

作为时代的记录者,摄影记者应该更多地关注人文精神,在新闻摄影实践中展示出人文关怀。我们可以从贴近人的生存状态,从与采访对象的平等交流,以及从不同国家民族独具特色的人文题材中,来体现新闻摄影的人文关怀,赋予新闻摄影报道丰富的人文内涵。[查看详细]

抖音短视频迅速崛起原因探析

在我国短视频矩阵中,抖音短视频的发展尤为迅猛,稳居该领域第一。抖音能够在近四年中取得如此骄人的业绩,其成功之道在于稳扎稳打、稳步发展,产品设计别出心裁,功能多样、用途广泛,策略得当便于传播。[查看详细]

往期回顾

? COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用。    
百度