您的位置:首页>观察 >

全球疫情蔓延致肝素需求剧增 千红制药获机构集中调研

咪乐|直播|e姐 “航天、深海、超算、核电这些领域都逐步走向世界前列。

    本报记者 兰雪庆

    肝素是目前使用范围最广、临床凝血作用最有效的抗凝血常见药物之一,自全球新冠疫情暴发以来,全球临床医学对抗凝血、抗血栓类药品需求快速增长,带动了肝素制剂销售规模持续上升。

    受益于需求端猛增,千红制药上半年实现营收8.73亿元。肝素概念股也成了市场关注的焦点。近日,公司就获得了富安达基金、富安达资管、华金证券等机构的集中调研。

    有分析师表示:“肝素对于重症新冠肺炎患者的血栓治疗起到重要作用,今年全球多个国家及地区暴发二次新冠肺炎,重症患者数量激增,导致国内肝素制剂企业销量大幅上涨。我国作为最大的肝素原料药生产国、出口国,在产品供应上占据先天优势,随着海外需求稳步提升,国内肝素产业有望持续高景气发展。”

    拓展肝素制剂海外市场

    千红制药于2011年上市,主要产品为活性酶和多糖类两大系列生化药物,其中,多糖类品种主要有肝素钠及低分子肝素类系列品种。目前,公司拥有国内最齐全的肝素制剂产品线,重点产品肝素钠注射液连续四年市场占有率国内第一。

    今年上半年,得益于疫情影响下的国际市场生态经济与战略机遇,千红制药原料药系列实现营业收入3.43亿元,同比增长6.41%;制剂药品系列实现营业收入5.29亿元,同比增长59.11%。

    对于公司肝素钠系列产品业务进展,千红制药向机构投资者表示:“公司肝素钠系列产品属临床抗凝刚需用药,其中依诺肝素钠注射液已完成一致性评价现场核查,且市场竞争格局良好,产能充足。此外,达肝素钠注射液已率先完成一致性评价申报并收到现场核查通知书,那屈肝素钙注射液已完成临床BE试验。”

    记者注意到,自2019年低分子肝素系列产品实现销售超亿元后,其已成为千红制药新的经济增长点;同时,公司新产品肝素钠封管注射液也凭借着良好的抗凝抗感染功能在多科室推广开发,快速抢占市场份额。

    “公司将积极参与国家集采争取实现市场占有率的弯道超车。”据千红制药透露,公司已开展布局肝素制剂出口业务,目前主要以一带一路沿线国家制剂出口市场拓展为主,增量显著。

    从市场层面看,肝素制剂作为肝素价值链中的高端产品,在中国乃至全球范围内拥有巨大的市场规模。据弗若斯特沙利文的数据报告,2019年肝素制剂全球市场规模为47.49亿美元,预计2025年市场规模或达到65.45亿美元。

    谈及千红制药肝素制剂的未来前景,上述分析师向记者表示:“肝素类药品的消费市场主要为美国、欧洲和日本等发达国家和地区,其中,美国是全球最大的肝素类药品消费市场。千红制药作为国内少数几家同时拥有肝素原料药、制剂生产批文的企业之一,有望凭借其肝素全产业链优势及其稳定的海外需求增量,进一步提升出口销售比例和盈利水平。”

    肝素原料药价格一路走高

    值得注意的是,在肝素原料药领域,2020年在非洲猪瘟和新冠疫情暴发的双重冲击下,紧张的原材料供应和持续增长的国际需求带动肝素原料药价格持续上涨。据海关总署数据,今年6月份,肝素出口平均单价为15819.01美元/千克,创历史新高。

    由于价格高涨,今年上半年,千红制药的原料药系列产品销售同比增长6.41%至3.42亿元;但受原材料“肝素粗品”供应短缺、成本提升的限制,公司原料药系列产品毛利率仅14.04%,较上年同期下降了9.16个百分点。

    面对主要原料肝素粗品采购成本的压力,千红制药向投资者表示:“在目前国内的生态环境下,受环保压力日趋紧张与上游资源逐步整合的影响,公司产品主要原料肝素粗品成本浮动较大。公司将立足于现有的肝素系列全产业链生产经营模式,考虑适时开展投资项目的同时,发挥好公司旗下控股子公司湖北润红生物科技有限公司自产的助益作用,保障公司战略原料的供应与成本稳定。”

    据记者了解,肝素原料药是从健康生猪的小肠粘膜中提取的肝素粗品经进一步提纯后而制成的特色原料药。我国拥有全球最丰富的生猪资源,在肝素原料药上拥有供给充足的先天性条件,是全球最大的肝素原料药出口国。随着国外疫情蔓延,肝素原料药的海外需求持续提升。

    对于国内肝素原料药未来市场走势,清晖智库首席经济学家宋清辉告诉《证券日报》记者:“今年以来,全球多地新冠肺炎二次暴发,肝素原料药供需关系一度紧张。在此背景下,肝素原料药市场空间巨大,未来价格有望持续处于上升通道中。”

(编辑 张伟 白宝玉)

百度