你现在的位置:首页 - 普陀新闻
乘电梯遇故障该如何自救?
记者 陈璐瑶 通讯员 杨青 李忠波  2021-12-09 08:41
  

  昨天上午,区市场监管分局“安全乘梯、文明乘梯”电梯安全宣传周活动走进东港凯虹广场,工作人员通过宣传展板、发放宣传册等多种形式开展宣传教育,解答群众疑问,并向群众科普相关知识。

  “乘坐电梯遇到故障不用太紧张,电梯的轿厢壁上一般都有报警方式的指引,119也可以拨打。”舟山市特种设备监测研究院高级工程师史利鹏说,只要拨打电话、报出电梯编号,相关人员就会通过电梯编号查找到电梯所在位置。”

  乘扶梯电梯遇紧急情况该如何自救?史利鹏说,如果乘坐过程中遇到危险情况,应抓牢扶手,以保证自己不跌倒,也防止把别人带倒。同时,扶梯上下均有红色的紧急停止按钮,工作人员或靠近红色紧急制动按钮的人应快速按下停止按钮。

  “如果发现有人倒地,应停下脚步大声呼救,通知后面的人不要向前靠近。”史利鹏说,特别是在客流密集场所遭遇此类事件,要服从现场工作人员指挥,撤离时注意保护老人、儿童、妇女,切忌相互推搡、冲撞。

  区市场监管分局特种设备安全监察科副科长李忠波表示,希望通过此次活动的开展,帮助广大居民进一步了解电梯安全知识,增强“安全乘梯、文明乘梯”意识。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

百度